Теплоизоляция
ЗАЩИТА ОТ ХОЛОДА И ЖАРЫ
Теплоизоляция сохранит тепло в вашем доме зимой и наоборот, летом не даст проникнуть под крышу летнему зною. По назначению теплоизоляционные материалы подразделяются на строительные (для утепления строительных конструкций) и монтажные (для тепловой изоляции оборудования и теплопроводов). Кроме того, многие теплоизоляционные материалы вследствие высокой пористости обладают способностью поглощать звук, что позволяет использовать их также в качестве шумоизоляционных материалов.
ПРОИЗВОДИТЕЛИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
Наша компания использует на скатных крышах минераловатный утеплитель датского бренда Rockwool, а на плоских крышах экструдированный пенополистирол российской марки Пеноплэкс. Также в продаже есть теплоизоляция европеского бренда Ursa.



РАЗНОВИДНОСТИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
Все утеплители делятся на три основных вида:
- Стекловолоконные
- Утеплители, которые производят из волокна, путем переработки боя стекла. Такие утеплители обладают меньшей огнестойкостью и они подвержены деформации.
- Минераловатные
- Утеплители, которые изготавливают путем плавления определенных горных пород, в основном базальта. Этот тип утеплителей обладает наибольшей огнестойкостью.
- Полимерные
- Утеплители, изготавливаемые из полимерных материалов путем экструзии. Это материал с практически нулевым водопоглощением, но наиболее подвержен воздействию огня. Для скатных кровель этот материал используется не часто, прежде всего, из-за высокой стоимости.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ
Основной характеристикой является теплопроводность.
- Коэффициент теплопроводности
- Характеризует теплопроводность материала, он равен количеству теплоты, проходящей через материал толщиной 1 м и площадью 1 м2 за час при разности температур на двух противоположных поверхностях в 10C. Измеряется в Вт/(м*К) или Вт/(м*С). Теплопроводность зависит от влажности материала (вода проводит тепло в 25 раз лучше, чем воздух, то есть материал не будет выполнять свою теплоизолирующую функцию, если он мокрый) и его температуры, химического состава материала, структуры, пористости.
- Пористость
- Доля объема пор в общем объеме материала. Для теплоизоляции пористость начинается от 50 % и до 90...98 % (например, у ячеистых пластмасс). Важно равномерное распределение воздушных пор в материале и характер пор.
- Плотность
- Отношение массы материала к занимаемому им объему, кг/м3. Как правило, чем меньше плотность, тем больше пористость материала.
- Влажность
- Содержание влаги в материале.
- Водопоглощение
- Способность материала впитывать и удерживать в порах влагу при прямом контакте с водой. Определяется количеством воды, поглощаемой материалом с нормальной влажностью, когда он находится в воде, к массе сухого материала. Значительно снизить водопоглощение помогает гидрофобизация (введение специальных добавок, отталкивающих влагу).
- Биостойкость
- Способность материала противостоять действию микроорганизмов, грибков и некоторых видов насекомых. Для повышения биостойкости теплоизоляция должна быть водостойкой.
- Огнестойкость
- Способность конструкций в течение определенного времени выдерживать без разрушения воздействие высоких температур.
- Прочность
- Способность материалов сопротивляться разрушению под действием внешних сил, вызывающих деформации и внутренние напряжения в материале (например ветровые нагрузки). Прочность теплоизоляционных материалов зависит от структуры, прочности его твердой составляющей, связующего вещества и пористости. Жесткий материал с мелкими порами более прочен, чем материал с крупными неравномерными порами.