Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Красивая усадьба" №6 июнь 2006 г.
Громкая слава "тихой" кровли

ОДНИМ ИЗ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ОТКРЫТИЙ, СДЕЛАННЫХ ОТЕЧЕСТВЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ С ПРИХОДОМ В УКРАИНУ ПЕРЕДОВЫХ ЕВРОПЕЙСКИХ И ЗАОКЕАНСКИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, СТАЛА БИТУМНАЯ ЧЕРЕПИЦА. ЧЕСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ ЭТОГО МАТЕРИАЛА ПРИНАДЛЕЖИТ АМЕРИКАНЦАМ, КОТОРЫЕ УЖЕ В ТЕЧЕНИЕ 80 ЛЕТ АКТИВНО ИСПОЛЬЗУЮТ ЕГО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРОВЕЛЬ.

Битумная черепица

Европейцы также здорово преуспели в производстве и популяризации гибкой черепицы. Хочется верить, что и в нашей стране, где уже появились собственные производители, кровельную плитку ждет счастливая судьба — она того заслуживает.

В США до 80% домовладельцев кроют дома шинглзом — так звучит по-английски слово, когда-то обозначавшее традиционный деревянный кровельный гонт, а нынче — его современный аналог, изготовляемый из совершенно других материалов. Название, по-видимому, связано с тем, что первоначально рисунок и очертания американских кровельных плиток из стеклохолста, пропитанного битумом, воспроизводили внешний вид кровли из деревянной щепы. Кстати, в ассортименте североамериканских производителей битумной черепицы и ныне велика доля изделий именно с таким дизайном.

Хотя сегодня сохранились объекты с кровлями из битумной черепицы, построенные в 30-х годах прошлого века, и многие современные производители смело гарантируют полувековой срок эксплуатации этого материала, американцы раз в 10–15 лет меняют цвет и форму шинглза на своих крышах, чтобы освежить внешний облик дома. Причем меняется только кровельное покрытие, а основание — сплошная обрешетка из влагостойкой фанеры или ДСП-плит — остается. Что ж, у богатых свои причуды, хотя американцы народ практичный и какой-то смысл в этом «транжирстве», вероятно, присутствует.

Итак, гибкая черепица представляет собой удачный синтез рулонной и штучной кровли — так сказать, едина в двух лицах. Гибкая она потому, что изготавливается из мягкого рулонного материала — пропитанного битумом стеклохолста или полиэстера, покрытого с обеих сторон окисленным или модифицированным битумом. При этом элементы битумной кровли — листы с фигурными вырезами по краю в виде 3–4 лепестков самой разнообразной формы, — хотя и могут быть свернуты в рулон, обладают достаточной жесткостью, чтобы позволить обращаться с собой, как со штучным материалом.

Мягкая кровля

Спрос на битумную черепицу (а она успешно «работает» в любом климатическом поясе от Канады и Скандинавии до Кореи и Средиземноморья) привел к появлению большого числа производителей в разных странах. Несмотря на изобилие брендов, продукция различных компаний в принципе мало чем отличается. Качество битумной черепицы определяется несколькими параметрами.

Во-первых, важна прочность армирующей основы, то есть стеклохолста или полиэстера.

Во-вторых, многое зависит от качества битумной пропитки. Она может иметь природное или искусственное происхождение, облагороженное добавками, изменяющими свойства битума в нужном направлении — например, делающими его стойким к перепадам температур или более эластичным.

В-третьих, большое значение имеет плотность и прикатанность наружной минеральной посыпки, представляющей собой, как правило, мелкие базальтовые гранулы в керамизированной оболочке, окрашенной во все цвета радуги. Это делает битумную кровлю такой нарядной и разнообразной, уместной в любом природном ландшафте и любой застройке.

В-четвертых, производители ста-раются добиться наиболее плотного прилегания листов черепицы к основанию кровли и друг к другу в местах нахлеста — только так достигается герметичность кровельного ковра. Чтобы добиться выполнения этого главного из всех требований, предъявляемых к кровельным материалам, на нижнюю поверхность листов наносится защищенный пленкой или посыпкой из песка слой самоклеящегося резинобитума — либо точечно, либо в виде полос по краям, либо в качестве практически сплошного покрытия (до 60–80%). После укладки и фиксации листов специальными гвоздями под действием веса слегка размягченные солнечным теплом листы спрессовываются в плотное водонепроницаемое покрытие.

Гонт

Обеспечивая своей продукции большую или меньшую степень соответствия каждому из перечисленных выше критериев, производители битумной черепицы добиваются большего или меньшего признания. Но сама идея битумной черепицы настолько богата возможностями, что кусочек славы и коммерческого успеха достанется любому, кто сделает ставку на этот продукт в своем бизнесе.

Точно так же не будут разочарованы ни строители, ни архитекторы, ни домовладельцы. Процесс монтажа битумной черепицы не требует серьезных усилий и доступен даже непрофессионалу.

Конечно, есть некоторые секреты, которые приходят только с опытом (например, не стоит укладывать кровельную плитку на влажное основание, а при низких температурах ее нужно прогревать строительным феном), поэтому лучше все-таки, если за эту работу возьмется мастер.

На крышах с небольшим уклоном (который все же должен быть больше 12o) по всей площади ската укладывают гидроизоляционный подкладочный ковер из рулонного материала.

На достаточно крутых кровлях дополнительного внимания требуют только ответственные места — коньки, карнизные свесы и ендовы. Они обрабатываются с помощью специальных элементов, которые, как и клей-герметик, применяемый в местах примыканий, предлагают, к сожалению, не все производители битумной черепицы. Это веский довод в пользу того, чтобы при выборе материала обратиться к авторитетному поставщику, работающему с лучшими производителями битумной черепицы.

Кровельный лист легок и удобен в работе: его размеры в среднем составляют 100х35 см, толщина — 3–4 мм, вес — чуть больше килограмма. Поставляется он, как правило, в упаковках весом около 25 кг, содержащих материал для покрытия 3 м2. Двое квалифицированных рабочих за день могут покрыть битумной плиткой крышу среднего по размерам дома. Из инструментов им понадобятся только нож, молоток и специальные гвозди.

Шинглс

Для архитекторов битумная черепица интересна прежде всего тем, что ее гибкость и разнообразие дизайна — от этнического гонтового и классического черепичного до фантазийного мозаичного и ламинированного медными пластинами — позволяют реализовать любой творческий замысел. Небольшой вес делает битумную черепицу идеальным материалом и для реконструкции, так как дает возможность менять кровлю, не увеличивая нагрузки на конструкцию крыши, стен и фундаментов.

Но больше всего выиграет, конечно, потребитель, который получит красивую, долговечную и практичную кровлю, не требующую специального ухода и сложного ремонта — достаточно заменить поврежденные плитки. При условии, конечно, что обратится не к первому встречному продавцу, а к представителям надежных производителей, среди которых на отечественном рынке наиболее известны KATEPAL (торговая марка Ruflex, Финляндия), TEGOLA (Италия), LEMMINKAINEN (торговая марка Kerabit, Финляндия), ТехноНИКОЛЬ (торговая марка Shinglas, Россия), IKO (Бельгия), ICOPAL (Польша, Финляндия, Франция), NBP (Канада), Certain Teed (США), а также перспективная отечественная марка Споли (Славутский рубероидный завод).