Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Красивая усадьба" №6 июнь 2006 г.
Окна в крыше

ГЛАВНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА МАНСАРДНЫХ ОКОН — ОТСУТСТВИЕ СОБСТВЕННОГО БРЕНДА. ПРИЧИНА В ТОМ, ЧТО ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ПРОИЗВОДСТВА ТРЕБУЕТ СЕРЬЕЗНЫХ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫХ ЗАТРАТ, А СПРОС НА ЭТУ ПРОДУКЦИЮ В УКРАИНЕ ТОЛЬКО ФОРМИРУЕТСЯ. НО УСТРОЙСТВО МАНСАРДЫ — ЭФФЕКТИВНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЖИЛПЛОЩАДИ, И НЕДАЛЕК ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ОКНА В КРЫШЕ СТАНУТ ПО-НАСТОЯЩЕМУ МАССОВЫМ ЯВЛЕНИЕМ.

null

Пока что отечественные торговые и строительные организации предпочитают работать с авторитетными европейскими поставщиками: на известнейшие бренды FAKRO (Польша), ROTO FRANK (Германия), VELUX (Дания) приходится до 99% продаж! Справедливости ради нужно сказать, что ведущие производители стараются быть демократичными и предлагают решения в разных ценовых категориях, то есть от упрощенных моделей для нежилых чердаков до моделей уровня хай-тек с электронным управлением и сенсорными датчиками.

Каждый производитель самостоятельно разрабатывает и производит фурнитуру. Узлы и детали, как правило, не поставляются отдельно, ноу-хау предприятий охраняются, технологии не «клонируются».

Правда, во многих странах существуют и не очень добросовестные производители. Они копируют конструктивные наработки лидеров, составляя им, таким образом, конкуренцию внутри страны, и даже проникают на территории других государств, в частности в Украину. Главный их конек — цена. Появление таких производителей — закономерный этап развития экономики, связанный с повышением спроса на продукт.

Примером положительных сдви-гов на отечественном рынке стало открытие в 2002 году компанией ФАКРО-ЛЬВОВ предприятия по сборке мансардных окон Fakro: клееный сосновый брус из Украины отправляют в Польшу на завод FAKRO, где его профилируют под конкретные размеры и подготавливают к сборке на украинском предприятии.

КАТЕГОРИИ ПРОДУКЦИИ

Неочевидная для большинства покупателей особенность мансардных окон заключается в том, что они, в отличие от фасадных, делаются не под размер проема, а, наоборот, проем необходимо подгонять под них, поскольку они производятся индустриальным методом по стандартной шкале типоразмеров (высота х ширина). Расстояние между стропилами должно равняться ширине окна плюс 6–7 см (по 3–3,5 см с каждой стороны для утепления периметра окна). Такая шкала у каждого производителя своя. Градация — от самых маленьких до самых больших — составляет около 10 позиций (у фирмы ROTO почти 30!).

При покупке следует учитывать не только стоимость окна, но и оклада, без которого качественный монтаж невозможен. На оклад всегда идет отдельная цена.

Базовая конструкция, состоящая из окна и оклада, может насыщаться и дополняться различными аксессуарами — как в процессе монтажа, так и по мере обживания мансарды. Например, более дешевую базовую модель со временем можно модернизировать — оснастить дистанционным управлением (550 у. е.), датчиком дождя (80 у. е.), «тюнинговать» шторами (30 у. е.), жалюзи (70 у. е.), маркизетами (53 у. е.), противомоскитными сетками (114 у. е.), механическим замком (23 у. е.), а также шторой-плиссе и ролетами.

В ассортименте каждого производителя присутствуют чердачные люки — они служат для освещения помещения и выхода на кровлю. Средняя стоимость вместе с окладом от 200 у. е.

СТЕКЛОПАКЕТ

Определяющей характеристикой стоимости базовой модели является конструкция стеклопакета (чем надежнее — тем дороже). Основных типов три.

  1. Обычный однокамерный стеклопакет толщиной 16 мм с межстекольным пространством 9 мм, заполненным инертным газом аргоном.
  2. Улучшенный (энергосберегающий) однокамерный стеклопакет толщиной 24 мм с внутренней аргоновой прослойкой 16 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче такого окна значительно превышает нормативные показатели по теплосбережению для нашей климатической зоны.
    Многие производители для повышения теплоизолирующих свойств используют в стеклопакетах в качестве внутренних специальные энергосберегающие стекла, отражающие тепловой поток обратно в помещение (это свойство обеспечивают низкоэмиссионные оптические покрытия из оксидов некоторых металлов). Поверхность с покрытием обращена в сторону межстекольного пространства.
  3. Стеклопакеты повышенной прочности, в которых применяется закаленное (ударостойкое) стекло или стекло триплекс.

Для изготовления рам применяются те же материалы, что и для обычных окон: чаще всего — клееный деревянный брус, реже — металлопластиковый или алюминиевый профиль.

Мансардные окна различаются не только по материалу, но и по способу открывания. Классический пример — створка с поворотом вокруг горизонтальной оси. Ручка для открывания может быть расположена сверху или снизу.

У каждого способа есть свои преимущества. Например, у окон ROTO и FAKRO ручка снизу, у окон VELUX — традиционно сверху. Хотя у некоторых моделей от VELUX ручка предусмотрена и внизу. Это дает возможность открывать окно в двух плоскостях: обычным образом и снизу вверх на 55o. Такой комбинированный способ позволяет использовать окно и как аварийный выход на крышу, и как элемент балкона-террасы.

null

Чтобы увеличить площадь остекления и количество дневного света в мансарде, окна устанавливают по несколько штук вместе целым массивом, монтируя близко друг к другу. Расстояние между ними может быть от 60 до 220 мм и даже более при изготовлении под заказ. Для этого используют так называемые комбинированные оклады.

Для мансардного этажа с высокими вертикальными стенами (так называемый аттиковый этаж) разработана специальная конструкция с вертикальным элементом — карнизное окно. Планировка помещения под такой крышей более рациональна, поскольку практически исключаются неудобные «мертвые» зоны, в то же время сохраняется присущая мансарде романтичность. В зависимости от размера цена вертикального элемента колеблется в пределах 350–600 у. е.

Уникальная разработка датских инженеров — балконная система GDL CABRIO. Монтируется эта модель, как любое другое мансардное окно, но при открывании представляет собой полноценный балкон. Она предназначена для установки в кровлю с уклоном от 35 до 53О. Размеры балконной системы фиксированны: 0,94 м в ширину и 2,52 м по высоте. Стоимость удовольствия 2600 у. е.

ФИРМЕННЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Общая конструкция и технология производства мансардных окон схожи, но все-таки каждая фирма-производитель неповторима и узнаваема по характерным особенностям. В алфавитном порядке попытаемся охарактеризовать наиболее известные в Украине торговые марки.

Один из лидеров среди производителей кровельных окон — FAKRO GROUP (Польша). Эта сравнительно молодая компания, начавшая свою деятельность в 1991 году, ставит амбициозные задачи и успешно их реализует. Активная динамика развития предприятия стала возможной за счет высокого качества продукции, постоянного расширения ассортимента и введения технических новинок.

  • Ручка для удобного открывания размещена в нижней части оконной створки, за счет чего не ограничивается высота размещения окна;
  • древесина, используемая для производства окон, проходит тщательный отбор: окна FAKRO в прямом смысле без сучка и задоринки;
  • вентиляционное устройство лабиринтовидной формы в верхней части коробки позволяет проветривать помещение при закрытом окне в любую погоду, поскольку не является мостиком холода;
  • FAKRO — единственный производитель, который дает на все свои окна бессрочную гарантию от разбития градом;
  • несколько видов гидроизоляционных окладов позволяют монтировать окна FAKRO в любой тип кровельного покрытия, а возможность размещения на разных глубинах относительно плоскости кровли позволяет максимально приспособить окно к высоте профиля;
  • кроме окон для крыши и системы аксессуаров к ним (жалюзи, шторы, внешние маркизы, рольставни и прочее) компания производит раскладные чердачные лестницы.

Концерн ROTO FRANK (Германия) основан семейной четой Франк. С 1968 года концерн производит мансардные окна (завод Дойчмайстер в г. Бад-Мергентхейм). Крупнейшее представительство ROTO находится в Любартове (Польша).

  • ROTO — единственный в мире производитель не только деревянных, но и металлопластиковых мансардных окон из ПВХ-профиля;
  • запатентованные трех- и четырехкамерные ПВХ-профили (Rehau, Aluplast), усиленные стальными элементами, гарантируют стабильность в эксплуатации;
  • различные модели мансардных окон имеют от одной до четырех точек запирания, что в комбинации с противоударными стеклопакетами значительно уменьшает риск несанкционированного проникновения с улицы;
  • фурнитура разработана с учетом того, что детали окна всегда можно отрегулировать, герметично подогнав створки окна и коробку для равномерного прилегания резиновых уплотнителей;
  • ROTO запатентована конструкция створки с двумя осями поворота;
  • в ассортименте ROTO около 20 типов стеклопакетов: ударопрочный с закаленным стеклом, с двумя закаленными стеклами, шумозащитный, огнестойкий, с затемненными стеклами, с пуленепробиваемыми стеклами и даже стеклопакет с тремя стеклами, то есть двухкамерный — единственный в своем роде;
  • компания предлагает интегрировать комбинированные окна с системой солнечных коллекторов, монтируемых на крыше.

Датская компания VELUX считается прародительницей современных «крышных» окон. Первый патент на технологию изготовления мансардных окон зарегистрирован в 1942 году. Основатель компании Виллум Канн Расмуссен не только придумал концепцию наклонного окна, но и посвятил всю жизнь тому, чтобы технология была максимально простой и совершенной. Фирма VELUX экспортирует свою продукцию в более чем 40 стран мира, успешно завоевывая и территорию постсоветского пространства.

  • Окна комплектуются верхней ручкой для открывания, что позволяет располагать мебель непосредственно под ними и облегчает процесс мытья;
  • глубокая посадка в толщине кровельного пирога визуально сглаживает «инородность» мансардного окна в плоскости ската;
  • VELUX использует два вида стеклопакета «54» и «59» (закаленное стекло) с передовой технологией «теплый периметр», позволяющей свести к минимуму проникновение холода через края стеклопакета;
  • не требующая смазки особая конструкция поворотных шарниров обеспечивает неограниченный срок их службы;
  • все модели имеют вентиляционный клапан, позволяющий проветривать помещение, не открывая окна, а съемный моющийся фильтр предупреждает попадание в помещение пыли и насекомых.