Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Красивая усадьба" №6 июнь 2006 г.
Цена вопроса: крыша

ИТАК, СТЕНЫ СТОЯТ, И МОЖНО ПОДВОДИТЬ ДОМ ПОД КРЫШУ. ЭТУ ОТВЕТСТВЕННУЮ ФАЗУ СТРОИТЕЛЬСТВА МЫ РАССМОТРИМ В ДВА ЭТАПА. ПЕРВЫЙ — КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ И ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО ПИРОГА.

Цена вопроса

Строго говоря, мы несколько нарушаем технологическую последовательность строительства. Вопрос с кровлей, точнее, с выбором материала для кровли, а следовательно, и с конструкцией крыши должен решаться не после возведения стен, а еще на этапе проектирования дома — ведь нагрузка от крыши должна учитываться конструкцией фундамента и стен.

Но поскольку цель публикации — дать представление о том, из чего складывается стоимость строительства, как она зависит от того или иного конкретного решения и чем может обернуться неразумная экономия, то в нашей «виртуальной» стройке такая погрешность вполне позволительна.

NB!

При строительстве дома мелочей быть не может, и все-таки устройство кровли — задача особенно ответственная: ведь иметь крышу над головой и значит иметь дом. От ее надежности зависит долговечность всего особняка: именно просчеты и ошибки при ее проектировании и устройстве чаще всего становятся причиной аварийности зданий.

У частных домов крыши преимущественно скатные, хотя встречаются и более экзотические конфигурации — купольные, конические, плоские. Погоня за внешним эффектом усложняет конструкцию и, следовательно, удорожает строительство, эксплуатацию и ремонт.

Форма скатной крыши образуется несущими элементами — стропильной системой, которая покрывается наружной оболочкой — кровлей. Сама кровля состоит из водонепроницаемого слоя, образуемого кровельными материалами, и основания, в качестве которого выступает обрешетка или сплошной настил.

Кровельный материал выбирают, исходя из формы крыши, вкусовых предпочтений и экономической целесообразности.

СТРОПИЛЬНАЯ СИСТЕМА

Строительство скатной крыши начинается с устройства стропил. Стропила рассчитываются исходя из нагрузки на них, расстояния между ними и угла наклона кровли.

Еле постукиваю, а она дребезжит

Стропильная система в рассматриваемом проекте «Лыбедь-170» довольно традиционна, известны приемы работы с ней, описаны и разработаны типовые узлы опирания и сопряжения разных элементов. Дело проектировщика — толково применить этот опыт и грамотно рассчитать конструкцию.

Расчету подлежат сечения несущих элементов, их шаг, способы и элементы крепления — все то, что несет на себе нагрузку от снега, ветра и веса человека, работающего на крыше. Комбинация этих нагрузок дает проектировщику-конструктору картину возможных деформаций элементов стропильной системы и выводит на принятие единственно правильного решения о ее параметрах.

Проект «Лыбедь-170» был реализован с покрытием из гибкой черепицы или металлочерепицы. Это легкие материалы — порядка 4–5 кг на 1 м2 покрытия. Поэтому при уклоне крыши в 30О стропила приняты деревянные 80х180 мм с шагом между ними 850 мм. Ясно, что, если хозяин отдаст предпочтение натуральной черепице, цифры будут другими.

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЯ

Особенность проекта «Лыбедь-170» состоит в том, что второй этаж дома является, по сути, мансардой, то есть жилым помещением. Это обстоятельство требует дополнительного утепления крыши, а следовательно, особого отношения к устройству кровли, иначе уютная мансарда со временем превратится в обычный холодный чердак. Это может произойти, например, при увлажнении теплоизоляционного слоя.

В качестве утеплителя при устройстве крыш используют минеральную вату или пенополистирол. Минвата предпочтительнее, потому что это натуральный материал.

Минеральная или базальтовая вата, которая сегодня в изобилии представлена на строительном рынке, изготавливается в виде различных продуктов с разными свойствами — для утепления наружных и внутренних стен, полов, кровель плоских и скатных. Для скатной лучше всего подходят мягкие или полужесткие плиты для кровли — в зависимости от крутизны ската (при уклонах больше 35О плита должна сохранять форму). Теплоизолирующая способность материала определяется сопротивлением теплопередаче, которая обратно пропорциональна коэффициенту теплоусвоения этого материала (его значение приводится в спецификациях на минеральную вату и фигурирует в расчетах).

КРОВЕЛЬНЫЙ ПИРОГ

Но вот стропильная конструкция рассчитана, смонтирована, и настал черед устройства кровельного пирога. Его слои кладутся один на другой, и каждый выполняет свою задачу.

4%-ная экономия - это хорошо!

В зависимости от материала кровли и особенностей решения подкровельного пространства «начинка» пирога (то есть количество и назначение слоев) может быть разной. Принципиально важно обеспечить три вещи. Во-первых, защитить дом от внешних воздействий, прежде всего атмосферных осадков. Во-вторых, уберечь конструкцию крыши и утеплитель от конденсата, который может образовываться вследствие разницы температур наружного воздуха и воздуха в подкровельном пространстве. В-третьих, не допустить попадания в утеплитель водяного пара, который образуется внутри помещения.
Большая разница в температуре снаружи и внутри здания может привести к образованию сырости в кровельном ковре и под ним. Последствия этого впечатляющи: загнивание несущей конструкции, выпадение росы в теплоизоляционном слое, подтеки на потолке и прочие неприятности, которые могут привести к преждевременному разрушению здания.

Верхний, самый главный слой пирога образует кровельное покрытие. Но даже высокое качество материала кровли не гарантирует полной ее герметичности, особенно если речь идет о штучных материалах. Грамотное решение — два уровня защиты: кровельное покрытие плюс подкровельная гидроизоляция.

В случае гибкой черепицы при небольших уклонах гидроизолирующую пленку укладывают на сплошной настил из досок или водостойкой фанеры, которые служат основанием для этой кровли (см. схему). В случае натуральной черепицы, металлочерепицы или еврошифера типа «Ондулин» подкровельная гидроизоляция укладывается поверх стропил и фиксируется контробрешеткой (бруски вдоль стропил), к которой крепится обрешетка (бруски поперек стропил). Шаг обрешетки зависит от размера и массы элементов покрытия. Образовавшийся при этом зазор становится частью вентиляционной системы кровли.

В качестве гидроизоляции может использоваться пленка «Антиконденсат». Она состоит из двух слоев: верхний обеспечивает полную гидроизоляцию подкровельного пространства, нижний впитывает в себя образовавшийся конденсат. Впитавшаяся влага впоследствии выветривается через подкровельную вентиляционную полость.

Ондулин-блин!

Надежность пленки достигается благодаря применению полипропиленовой основы и специальной ультрафиолетовой стабилизации. Это позволяет использовать ее на кровле даже без основного кровельного материала для защиты чердачного помещения от осадков на протяжении всего зимнего периода, когда кровельные работы вести невозможно или нецелесообразно.

Еще более совершенным материалом является супердиффузионная мембрана. Она укладывается непосредственно на утеплитель. Ее свойства позволяют при монтаже не делать вентиляционной полости между пленкой и теплоизоляцией. Мембрана применяется при обустройстве мансардных помещений под все виды жестких материалов.

Воздух попадает в конструкцию кровельного пирога снизу (где для этого специально устанавливается решетка), проходит вдоль стропил вверх (тяга возникает благодаря перепаду уровней низа и верха кровли) и вытягивается из-под конькового фасонного элемента или через специальные кровельные панели (входят в комплект металлочерепицы) с вентиляционными отверстиями. Вентиляция, во-первых, позволяет избежать образования конденсата и, во-вторых, охлаждает кровельный пирог летом.

В случае с гибкой черепицей, укладываемой по сплошному основанию из досок (см. схему), между стропилами и контробрешеткой монтируется армированная ветрозащитная пленка, которая предохраняет утеплитель от возможного повреждения интенсивными потоками воздуха.

ТЕОРИЯ: ВОДЯНОЙ ПАР

Водяной пар постоянно образуется во внутренних помещениях здания в результате жизнедеятельности людей (приготовления пищи, стирки, купания, мытья полов и т. д.). Особенно высокая влажность наблюдается в недавно построенных или отремонтированных зданиях.

Схема укладки битумной черепицы

В процессе диффузии и конвективного переноса водяной пар поднимается вверх и, охлаждаясь до температуры ниже точки росы, конденсируется в подкровельном пространстве. Количество образующейся влаги тем больше, чем значительнее разница температур снаружи и внутри здания, поэтому в зимнее время влага накапливается особенно интенсивно.

Влага отрицательно воздействует как на деревянные, так и на металлические элементы конструкции крыши. При переизбытке она начинает стекать во внутренние помещения, образуя протечки на потолке.

К наиболее неприятным последствиям приводит накопление влаги в теплоизоляционном материале: исследования показали, что даже при незначительном увлажнении утеплителя резко снижаются его теплоизоляционные свойства. Увлажнение изоляции всего на 1% приводит к потере эффективности на 34%, а при 5-процентном увлажнении утеплитель практически полностью перестает выполнять свои функции, пропуская тепло наружу.

Существенной преградой на пути проникновения пара в подкровельное пространство является специальная пленка с низкой паропроницаемостью, которую в конструкции крыши помещают непосредственно под теплоизоляцией. Пленка «Паробарьер» препятствует проникновению водяных паров в слой теплоизоляции, тем самым сохраняя ее теплоизоляционные свойства, а также предотвращает гниение и коррозию стропильных конструкций.

Пленка может быть фольгированной. В этом случае кроме вышеперечисленных качеств она получает еще одно очень полезное свойство: слой фольги отражает часть инфракрасного (теплового) излучения обратно во внутреннее пространство: это повышает температуру внутри помещения на 30С, уменьшая расходы на отопление. Правда, при укладке между такой пленкой и внутренней обшивкой требуется еще один воздушный зазор шириной 2 см.

Однако никакой пароизоляционный материал не в состоянии полностью исключить поток пара изнутри. Чтобы крыша год от года не теряла своей теплоизолирующей способности, необходимо, чтобы вся влага, накапливающаяся в утеплителе зимой, летом испарялась.

Эта задача решается конструктивными мерами. В скатных крышах устраивают специальные вентиляционные зазоры. Как правило, их два — верхний и нижний.

Через верхний зазор (между кровельным покрытием и гидроизоляцией) удаляется атмосферная влага, попавшая под кровельное покрытие. Благодаря вентиляции деревянные конструкции (контр-обрешетка и обрешетка) постоянно проветриваются, что обеспечивает их долговечность.

Через нижний вентиляционный зазор удаляется влага, проникающая в утеплитель из внутренних помещений. Качественное выполнение пароизоляции изнутри и наличие достаточного нижнего вентиляционного зазора исключают переувлажнение конструкции крыши.

Для обеспечения хорошей циркуляции воздуха многие фирмы, производящие кровельные материалы для скатных крыш, как правило, предлагают в качестве доборных целый ряд вентиляционных элементов: аэраторы для свеса, аэраторы для конька, вентиляционные решетки, а для черепичных кровель — специальные вентиляционные черепицы.