Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Мир новосёла" №22 сентябрь-октябрь 2006 г.
Металлическая кровля: традиции и современность

Рынок металлических кровельных покрытий на сегодняшний день очень обширный. На нем представлены материалы, различные по ценовой категории, сроку службы и эстетическим свойствам.Оцинкованная сталь

Оцинкованная сталь
Черную кровельную сталь начали использовать еще во второй половине XIX века. Это был дорогой и престижный материал, однако из-за быстрого окисления он имел непродолжительный срок службы. С этим пытались бороться, покрывая сталь слоем краски. Это помогало, но ненадолго.
Ситуация улучшилась, когда для защиты от коррозии стали применять горячее цинкование стальных листов. Цинк окисляется медленно, а образующийся окисел препятствует доступу кислорода к стали и замедляет процесс коррозии.
У нас в стране до сих пор оцинкованная сталь является самым распространенным кровельным покрытием. Ее широкое применение объясняется доступной ценой. Это один из самых тонких кровельных материалов. Однако следует отметить, что покрытие из оцинкованной стали выглядит не слишком эстетично: оцинковка лишает возможности выбора каких-либо цветовых решений. Ее, конечно, можно покрасить, но процедура эта достаточно дорогостоящая, а эффект малоудовлетворительный.
Срок службы оцинкованной стали напрямую зависит от условий, в которых она используется, поэтому на нее, как правило, гарантия не дается.

Оцинкованная сталь с полимерным покрытием
Следующим шагом в совершенствовании кровельной стали стало нанесение на оцинкованные стальные листы защитного полимерного покрытия. Это, во-первых, увеличивает срок службы материала до 50 лет, а во-вторых, разнообразит цветовую палитру стальной кровли. В настоящее время при производстве кровельной стали применяется несколько видов полимеров: полиэстер, матовый полиэстер, пластизол, пурал, полидифторит и др. От типа и качества внешнего покрытия зависит срок службы кровельного материала и его устойчивость к выгоранию. При выборе полимерного покрытия следует учитывать и климатические условия, и состояние окружающей среды, и срок, в который желательно обойтись без капремонта.
Оцинкованная сталь поставляется в рулонах. Кровельные листы скрепляются методом фальцевания.
Оцинкованная сталь с полимерным покрытием редко применяется для устройства фальцевой кровли, и найти ее в ассортименте многих компаний довольно сложно. Исключение составляет, например, компания Ruukki, выпускающая катаный профиль и профиль Сlassic для фальцевых крыш.
Рулонную сталь с полимерным покрытием чаще всего используют как сырье для изготовления профилированных материалов, в частности, металлочерепицы.

Металлочерепица
Получают металлочерепицу из рулонной кровельной стали с полимерным покрытием, пропуская ее через специальный прокатный стан. Сталь приобретает определенный профиль, после чего ее разрезают на листы. Толщина листа — от 0,4 до 1,25 мм, вес — от 4,2 до 6,5 кг/м².
Металлочерепица — очень популярный кровельный материал. В ней удачно сочетаются многочисленные достоинства металла (легкий вес, прочность, высокая технологичность и пр.) и внешняя эстетичность; своим рисунком она напоминает традиционную керамическую черепицу, хотя и уступает ей по длительности службы.
Производится металлочерепица в форме листов различных размеров. Для хорошей герметичной крыши необходимо, чтобы листы материала имели точные размеры и постоянную высоту подъема профильной волны. Только в этом случае будет обеспечено плотное прилегание при укладке внахлест. К обрешетке крепится с помощью шурупов-саморезов.
В начале текущего года компания "Альбатрос" предложила украинскому рынку новинку — металлочерепицу со скрытым креплением Z-Lock. Благодаря скрытому креплению листов, крыша выглядит более привлекательно и эстетично. Кровельные листы с системой крепления Z-Lock изготавливаются на оборудовании мирового уровня — финских линиях Samesor. До недавнего времени такие линии были установлены только в четырех странах мира. Теперь очередная, пятая линия функционирует в Украине (г. Днепропетровск).
Совершенно новую форму профиля имеет металлочерепица "Дюна" от компании ТПК, вышедшая на украинский рынок совсем недавно, в августе с.г. Сочетание плоских и криволинейных участков подчеркивает архитектурную выразительность здания. Две капиллярные канавки металлочерепицы "Дюна" обеспечивают защиту от поступления конденсата в подкровельное пространство. На линии существует технологическая возможность отключать штамповку и получать профиль без деления на тайлы.
Металлочерепица выпускается в широкой цветовой гамме, покрытие может быть блестящим или матовым.
Крупные производственные компании предлагают покупателю несколько покрытий на выбор, давая свои рекомендации по использованию каждого из них. Например, в ассортименте продукции компании "Арсенал" — металлочерепица с 4 различными покрытиями. Металлочерепицу с покрытием полиэстер рекомендуется использовать в регионах с нежарким, умеренно солнечным климатом. Матовый полиэстер (NEOMATT) оптимален для крыш в южных регионах или вблизи морского побережья. Покрытие РАФ — модифицированный шероховатый полиэстер — новый тип защитного полимерного покрытия, разработанный в Японии. Он лишен недостатков обычного полиэстера: чувствительности к царапинам и истиранию. Покрытие "под медь" — новинка, впервые представленная в Украине. Листы алюмооцинкованной стали имеют специальное модифицированное покрытие с имитацией меди. Алюминий повышает стойкость материала к коррозии, а защитное модифицированное покрытие "под медь" придаёт кровельным листам эксклюзивный внешний вид.
Компания Ruukki также представила новинку этого сезона — кровельные листы с покрытием Матовый Пурал (Pural Matt), которое является уникальной разработкой концерна. Матовый Пурал изготавливается с применением наиболее современных технологий и отличается высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками. Pural matt выпускается на полиуретановой и полиамидной основе. Полиуретан — очень прочный материал, а полиамид используется для улучшения характеристик трения при обработке. Такое покрытие разработано с учетом стремления заказчиков оборудовать жилье металлочерепицей, максимально похожей на натуральную, то есть без глянцевого блеска. Это покрытие характеризуется отличными антикоррозионными свойствами, поэтому рекомендуется, прежде всего, для оборудования крыш, требующих надежной защиты от погодных воздействий.
Фактический срок службы металлочерепицы — 30-50 лет.

Металлочерепица с посыпкой — усовершенствованная разновидность металлочерепицы. Металлическая основа листа защищена термическим алюминиево-цинковым сплавом, который значительно увеличивает срок службы материала. Верхний же слой покрыт мелкозернистой минеральной крошкой. Крошка обогащена специальными химическими субстанциями, предотвращающими появление грибов и мха. В отличие от традиционной, металлочерепица с посыпкой не так быстро нагревается, а также обладает более совершенными акустическими характеристиками (барабанная дробь дождевых капель поглощается каменной крошкой). Еще одно ее достоинство в том, что зимой с нее не соскальзывают образующиеся снежные навалы.
Алюцинк — сталь, покрытая алюминиево-цинковым слоем. Состоит из 55% сплава алюминия, 43,4% цинка и 1,6% кремния. Технология производства этого материала была разработана еще в 60-70-х годах прошлого века американской фирмой Betlehem Steel Corporation. Алюминиево-цинковый слой защищает поверхность от коррозии более эффективно, чем обычная оцинковка. Срок службы материала зависит от его толщины, а также и от наличия дополнительной оболочки SPT. Сейчас, помимо алюцинка, производится цинково-алюминиевый защитный сплав, где в большем количестве содержится цинк.

Алюминий
Цветной кровельный алюминий — это сплав алюминия, марганца и магния, покрытый высококачественным полимером и защитным лаком. Защитный лак, нанесенный на полимер, снижает интенсивность воздействия УФ-излучения и препятствует выгоранию крыши. Материал отличается высокой коррозионной стойкостью, срок его службы достигает 80-90 лет.
Из цветного алюминия производят алюмочерепицу, алюминиевый профлист, рулонный алюминий для фальцевой кровли. Все эти материалы есть в ассортименте компании Novelis.
Выпускается более 40 оттенков цветного алюминия, включая имитацию "старая медь", "светлая бронза" и "серебристый металлик". Материал укладывается методом фальцевания. Следует иметь в виду, что на кровле алюминиевые элементы не должны соседствовать с медными.

Титан-цинк

Титан-цинковое покрытие — самый долговечный после меди кровельный материал. Срок его службы составляет 80-120 лет.
До 60-х годов прошлого века цинк использовали в чистом виде. Продолжительность его службы достигает 120 лет, однако из-за низкой пластичности возникали сложности при его хранении, транспортировке и монтаже.
В 60-е годы был изобретен сплав цинк-титан (99,95% цинка, 0,05% алюминий, медь и титан). Медь и алюминий значительно повысили пластичность цинкового сплава, а титан придал повышенную прочность.
Титан-цинковая жесть обладает высокими антикоррозийными свойствами. Подобно меди, титан-цинк покрывается слоем патины — тонким налетом, который является продуктом коррозии и в дальнейшем служит защитой от ее возникновения и развития. Производители титан-цинка (например, компания RHEINZINK) предлагают материал непатинированный, который покрывается патиной по истечении определенного срока (его длительность зависит от местных климатических условий). Кроме того, выпускается титан-цинк, спатинированный при производстве. Стоимость такого материала немного выше непатинированного, но и кровля в данном случае со временем визуально меняться не будет.
При использовании титан-цинка необходимо избегать контакта с медью и битумными материалами, не защищенными изоляционным слоем.

Медь
Медь — кровельный материал с наибольшим сроком службы (от 100 до 300 лет). Ее можно увидеть на кровлях и фасадах множества старинных зданий. Кстати, самая древняя металлическая кровля, дошедшая до наших дней, — медная крыша на Хайдельхаймском монастыре в Германии, построенном в первой половине XIII столетия. Говорят, что в 40-х годах прошлого века, когда монастырь восстанавливали после войны, древние листы металлической кровли, которые не имели механических повреждений, даже не пришлось менять!
Медь — полудрагоценный металл, поддающийся коррозии, но очень медленно. Этот неизбежный процесс замедляется с помощью патины (рыхлый слой окиси меди), возникающей на поверхности металла. Процесс образования патины приводит к изменению цвета кровли: блеск меди темнеет, и крыша приобретает благородный зеленоватый оттенок.
Покрытие кровли медью — достаточно дорогое удовольствие, но в будущем эксплуатационные расходы практически сводятся к нулю. Под медной кровлей могут безбедно прожить несколько поколений.
Медная лента поставляется в рулонах и обычно монтируется методом двойного фальцевания. Кровля может иметь различный рисунок: "под черепицу", "каменную кладку", "рыбью чешую", "ромбы" и пр.