Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Мир новосёла" №22 сентябрь-октябрь 2006 г.
Учимся строить правильно: плёнки или мембраны?

В этой статье мы попробуем ответить на вопросы, обычно возникающие у человека, который строит крышу и пытается выяснить, какие подкровельные пленки для нее нужны.гидробарьер

Заказчик:
— Я строю дом, и хотя выполнение всех работ и закупку строительных материалов доверил опытным строителям, хочу сам во всем разобраться и понять, почему выбран тот или иной материал. Речь пойдет о кровле. Сейчас мне необходимо определиться с выбором подкровельной пленки и пароизоляции. Помогите мне, пожалуйста, у меня недостаточно информации для того, чтобы сделать выбор осознанно.

Специалист:
— Очень хорошо, что Вы подошли к обустройству кровли серьезно и интересуетесь информацией о подкровельной гидро— и пароизоляции. Многие ошибочно считают, что это несущественная составляющая кровли и не стараются особо вникать, какой материал следует покупать. На самом же деле профессионально выбранная пленка или мембрана — это от 20 до 50% гарантии хорошей работы кровельного "пирога" на протяжении долгих лет. Итак, сначала выясним, какую кровлю Вы хотите иметь: утепленную или неутепленную. Иными словами, под крышей будет жилое отапливаемое помещение или холодный чердак?

Заказчик:
— Вы знаете, сначала я планировал устроить под крышей мансарду, где можно было бы жить и зимой, и летом. Но потом на семейном совете мы решили не спешить и ограничиться вначале одним этажом, а мансарду обустроить через несколько лет, когда подрастут дети. Так что временно под крышей будет холодный чердак. Но в перспективе мы планируем сделать из него полноценные жилые помещения.

Специалист:
— Хорошо. Теперь выясним степень сложности Вашей кровли и какой кровельный материал Вы хотите использовать. Ваша кровля состоит из двух (четырех) скатов или предусмотрены башенки, различные козырьки, выступы?

Заказчик:
— Кровля двухскатная, но на одном скате есть слуховое окно, выполненное в виде декоративного выступа над поверхностью ската. А на кровлю мы уже купили керамическую черепицу. Я считаю, что это оптимальный по надежности и долговечности материал.

Специалист:
— Для нежилых, холодных, чердаков покупают обычно подкровельную гидроизоляционную пленку. Но ведь Вы собираетесь в будущем переделать чердак в жилое помещение! Поэтому если сейчас остановитесь на гидроизоляционной пленке, через несколько лет об этом очень пожалеете. Начнем с того, что пленку, которая служила надежно все эти годы, придется выбросить, и не потому, что она пришла в негодность. Просто оставить старую пленку — значит взвалить на голову строителей массу проблем. Дело вот в чем. Утеплитель в межстропильное пространство придется закладывать таким образом, чтобы обеспечить между ним и пленкой вентиляционный зазор 3-5 см. Зазор под пленкой нужен для отвода влаги, которая скопится в зимний период в утеплителе. Причем вентиляция и отвод влаги будут работать только тогда, когда в зазоре есть движение воздуха, поэтому на всех второстепенных элементах Вашей кровли (ендове, коньке выступа и т.п.) нужно будет сделать вход-выход воздуха под пленку. Правильно организовать вентиляционные выходы для нормального проветривания вентиляционного канала, тем более в случае сложной кровли, очень трудно. На практике в 95% случаев вентиляция организовывается с грубыми нарушениями технологии, а это чревато серьезными последствиями. Поэтому правильней всего будет снять старую пленку и заменить ее на мембрану. Чтобы сэкономить деньги в будущем, мы рекомендуем сразу использовать супердиффузионную мембрану ("Евробарьер", Dachowa, "Ютадах"). Тогда при установке утеплителя не придется беспокоиться о зазоре и входах-выходах воздуха. Утеплитель можно будет укладывать вплотную к мембране, без зазора. Супердиффузионные мембраны имеют настолько хороший запас по паропроницаемости, что без труда выведут максимальное количество влаги, которая скопилась в утеплителе. Стоимость мембраны выше, чем гидроизоляционной пленки, но она окупится с лихвой! Нужно помнить, что мембрана — это почти универсальная подкровельная гидроизоляция. Ее применение в кровельной конструкции оправдано в 90% случаев — и с точки зрения функциональности, и с точки зрения экономии средств. Кстати, в Европе на долю мембран приходится 95% всех продаж, поскольку 90% всех крыш там являются жилыми.Подкровельная плёнка

Заказчик:
— Да, наверное, Вы правы! Средства надо вкладывать с учетом завтрашнего дня. Это экономно и рационально. Еще вопрос. Наши друзья тоже строятся, но только мансарду они не планируют и на кровле у них будет металлочерепица. Конструкция кровли простая, только два ската — ни выступов, ни ендов. Что вы им посоветуете?

Специалист:
— Если Вы строите неутепленную кровлю и утеплять ее в будущем не собираетесь, можно применить одну из гидроизоляционных пленок ("Экобарьер", "Гидробарьер Д110", "Lenko MSL 98", "Lenko ML 110"). Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию чердака, надо устроить вентиляционные выходы или сделать вентиляционные отверстия на фронтонах. Хорошая гидроизоляционная способность подкровельной пленки обеспечит защиту чердачного пространства от попадания в него влаги извне, причем ее невысокая паропропускная способность в конструкции холодных кровель проблем не создает.
Для простой неутепленной кровли под металлочерепицей мы рекомендуем использовать специальную пленку для металлической кровли (например, "Антиконденсат", "Anticon-135"). Эта пленка не пропускает пар ("не дышит"), а собирает его с помощью адсорбционного слоя, который впоследствии, благодаря наличию вентиляционного зазора под ним, высыхает.

Заказчик:
— Отлично! Я смогу теперь выступить в роли профессионального эксперта, когда друзья попросят совета в этом вопросе. Кстати, совсем забыл, еще раньше слышал о так называемой "пароизоляции" или "паробарьере". И, по-моему, это тоже важный элемент "кровельного пирога".

Специалист:
— Совершенно верно. Пароизоляция — не только важный, а абсолютно необходимый элемент утепленной конструкции. Главная задача любого пароизоляционного материала — надежно защитить гидрофобный утеплитель от проникновения в него влаги изнутри помещения (мокрый утеплитель, как известно, не "работает"). Причем это касается не только утепленной кровли, но и утепленной стены. Утеплив скаты кровли утеплителем ("Роквул", "Изовер" или др.), положив его вплотную к мембране, не забудьте со стороны помещения закрыть утепленный скат пароизоляцией (мы рекомендуем использовать "Паробарьер Эко", "Паробарьер Н110", "Lenko MSL 98", "Lenko ML 110", "Lenko ML Classic", "Паробарьер R", "Ютафол Н 110"). Плёнка ЮтаОсобое внимание надо уделить тому участку крыши, который расположен над самыми влажными помещениями дома (например, над ванной комнатой или душевой). В таких случаях необходимо использовать пленку "Паробарьер R", которая обладает рефлекторным слоем и специально предназначена для помещений с повышенной влажностью и/или повышенными требованиями к теплосбережению. Следует помнить, что любой паробарьер не будет работать на 100%, если отдельные его полотнища не соединены специальной односторонней или двухсторонней клейкой лентой для полной герметизации стыков (мы рекомендуем "К-2", "IZOTAPE" или "Ал-1"). Лентой необходимо склеить не только между собой пленки, но и проклеить места примыкания паробарьера к стене, к проникающим элементам, герметизировать места, где проходят инженерные сети.

Заказчик:
— Ясно. Спасибо большое. Ну, и напоследок, когда я уже достаточно разбираюсь в частном строительстве, расскажите, пожалуйста, что строители должны использовать на крыше цеха, который сейчас как раз строится на заводе, где я работаю. Крыша большая, почти плоская, каркас крыши — металлические балки, расположенные на достаточно большом расстоянии друг от друга. Насколько мне известно, крыша утепленная. Неужели обычную пленку или мембрану тоже можно там использовать?

Специалист:
— Для промышленной кровли есть специальная разработка — армированная супердиффузионная мембрана. Она отличается повышенной плотностью и прочностью, высокой паропроницаемостью и так же проста в установке, как и остальные мембраны класса "евробарьер". Пример такой мембраны — "Евробарьер Q160". Существуют также специально разработанные мембраны для конструкций со сплошным деревянным настилом ("Евробарьер Плюс", "Dachowa плюс"), для фальцевой кровли ("Евробарьер F150", "Dorken Delta-T.Rela"). Использовать можно также гидроизоляционные пленки "Ютадах 135", "Ютадах Мастер" "Lenko ML 110", и пароизоляцию "Ютафол Н 110", "Ютафол Н АЛ 170" "Lenko ML 110",.