Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Мир новосёла" №22 сентябрь-октябрь 2006 г.
Максимальная защита

В последнее время в Украине активизировалось строительство нежилой недвижимости: промышленных, сельскохозяйственных и административных объектов. Все эти здания объединяет один показатель — повышенные требования к мощности и пропускной способности водосточной системы. Решение задачи водоотвода с большой кровли обеспечивает продукция торговой марки Hunter. Водостоки hunter

HUNTER Plastics — британский производитель водосточных систем из ПВХ. Вся его продукция производится в Англии, но теперь эта торговая марка широко известна также на украинском и российском рынках. В ассортименте HUNTER 7 систем, позволяющих найти решение для кровель любого размера и архитектуры.

Разработчики английских водостоков уделили значительное внимание водоотводу с кровель большой площади, благодаря чему эти системы широко применяются в промышленно-коммерческом сегменте строительства, а также на жилых многоэтажных домах. 2 из 7 систем, производимых HUNTER, удовлетворяют таким параметрам — это "Шторм" и "Макси".

Водосток "Шторм" — уникальная разработка HUNTER, не имеющая аналогов. Прежде всего его отличают габариты: желоба шириной 200 мм и трубы диаметром 160 мм обеспечивают пропускную способность 14 л/с. Одна водосточная труба этой системы может "осушать" до 700 м2 кровли, в зависимости от проекта. Емкий и глубокий желоб не допускает, чтобы потоки дождевой воды переливались через край, а продольные направляющие рубцы на внутренней поверхности ускоряют сток и защищают от случайных брызг.

Водосток, работающий под такой повышенной нагрузкой, должен быть особо прочным. Поэтому в системе "Шторм" желоба имеют утолщенные стенки, а водосточные трубы выпускают по стандарту труб для напорной канализации, а значит тестируют под повышенным давлением и в условиях перепада температур. В системе УкрСЕПРО были проведены аналогичные испытания по ГОСТ 18599-83 для напорных пластиковых труб и выдан сертификат соответствия этому стандарту. Благодаря этим качествам в условиях сурового климата масса льда не способна разорвать водосточные трубы HUNTER изнутри.

Для надежного крепления желобов была разработана особая конструкция крепежных кронштейнов: с упрочняющим элементом внизу. Норма нагрузки на 1 кронштейн превышает 100 кг. Усиленные кронштейны — гарантия того, что заполненный водой желоб не сорвется вниз из-за большой массы (фото 1, фото 2).

Несмотря на мощность и габариты, водосток "Шторм" легко и быстро монтируется: система поворотных защелок Surefit позволяет собрать его буквально вручную, сэкономить время и деньги на установке.

Впервые эта система была установлена в Англии, на тренировочном стадионе знаменитого футбольного клуба Манчестер Юнайтед. С тех пор "Шторм" активно используется на промышленных, коммерческих, сельскохозяйственных объектах (заводах, супермаркетах, складах, логистических центрах). Средняя площадь одного объекта, оборудованного этим водостоком — более 10 000 м2. В России первым объектом с системой "Шторм" стал новый корпус МГУ, и когда этот водосток успешно прошел испытания суровой русской зимой, он завоевал большую популярность у строителей. В Украине системой "Шторм" оснащены уже сотни зданий.

Для городских сооружений со скатной кровлей — многоэтажных или просто крупных объектов, где недостаточно водостоков стандартного размера, — предназначена система "Макси" с пропускной способностью 6 л/с (ширина желоба 170 мм, трубы 110 мм).

Как и "Шторм", система "Макси" разработана с повышенными прочностными характеристиками: утолщенные стенки, трубы, производимые по стандарту напорных, усиленные кронштейны.

Этот водосток выглядит более "компактно" и превосходно сочетается с городской архитектурой всех стилей — от старинной до современной. В историческом центре Киева, в Одессе, Львове и многих других городах Украины встречается множество вновь построенных и реконструированных зданий с системой "Макси".