Бренды

Акция на керамику Braas: от 16,26 евро/м2
Звоните!

Статьи


вернуться к списку статей →

Журнал "Мир новосёла" №22 сентябрь-октябрь 2006 г.
Красота и надёжность кровель из черепицы "ТЕГОЛА"
Мозаика

В древние времена черепица представляла собой смешанную с соломой глину, сформированную в плитки и обожженную в печи. В течение многих веков она была одним из самых распространенных кровельных материалов. Да и сегодня, особенно на Западе, черепица — весьма популярный кровельный материал.

Чем же объясняется такая популярность? Во-первых, этот материал (обычно красновато-терракотового цвета) смотрится красиво. Согласитесь, дом под черепичной крышей всегда выглядит нарядно. Во-вторых, черепица практически не боится огня и поэтому она лучше других кровельных материалов с точки зрения пожарной безопасности.

Однако, по мнению специалистов, у традиционной черепицы есть недостатки и довольно существенные. Например, приходится мириться с тем, что черепица накапливает влагу и при резком понижении температуры разрушается льдом. Происходит это не сразу. Готик Как правило, такая черепица выдерживает до 1000 циклов "замораживание-оттаивание". Кроме того, этот материал довольно тяжелый — необходимо усиливать не только фундамент, но и стены.

Наконец, новый век принес и новые технологии. Появился особый кровельный материал — гибкая черепица.

Название "гибкая черепица" — профессиональный термин производителя (фирма "Тегола Канадезе"). В данном случае гибкость является синонимом таких характеристик кровельного материала, как пластичность, прочность и стойкость к деформации.

В разрезе гибкая черепица "Тегола" похожа на слоеный пирог: несколько слоев с "начинкой", сверху — глазурь и посыпка. Один из компонентов "пирога" — натуральный природный битум Тя-Юана или битумный компаунд SBS и  "начинка" из стекловолокна,  для армирования (лучшей сцепляемости) битумных слоев.

Либерти

Сверху гибкую черепицу покрывает посыпка — базальтовый гранулят (базальт считается самым прочным среди недрагоценных камней). На нижнюю (обратную) сторону лепестка наносится кремниевый песок, чтобы плитки не склеивались между собой при хранении и транспортировке.

Красота и качество — визитная карточка кровель из гибкой черепицы фирмы "Тегола". Красота достигается путем соблюдения старинных традиций.

Как уже отмечалось выше, верхний слой гибкой черепицы состоит из базальтового гранулята. Его функции — придание кровле цвета и защита ее от ультрафиолетового излучения, ведь любая кровля со временем выгорает. Так вот по технологии, применяемой фирмой "Тегола", окрашивание базальтового гранулята происходит при температуре 640 0С, то есть в момент обжига, что дает кровле насыщенный цвет, который сохраняется в течение всего срока службы кровли. Это качество ставит гибкую черепицу "Тегола" на первое место среди существующих аналогов.

Мастер

Черепица "Тегола" способна выдерживать резкие перепады температуры от -70 0C до +150 0С. Помимо жары и холода, она выдержит даже ураган — ей не страшны порывы ветра до 180 км/ч. Все это достигается за счет структуры "слоеного пирога", о котором говорилось выше.

В состав черепицы входят только неорганические составляющие и особый "коктейль" модификаторов. В результате материал не гниет, не впитывает влагу и поэтому не имеет ограничений по количеству циклов "замораживание-оттаивание".

Все эти свойства позволяют использовать гибкую черепицу "Тегола" в любых климатических поясах и на всех широтах. Для Украины с ее климатом это особенно важно.

Престиж Элит

Фирма "Тегола" — европейский лидер на рынке гибких черепиц. Она почти четверть века, начиная с 1976 г., ведет поиск прогрессивных технологических решений и воплощает их в жизнь. Надо сказать, делает это успешно: гибкие кровли "Тегола" по праву считаются надежным и эстетически привлекательным материалом.

Кстати, о надежности. Гарантия на все кровельные материалы "Тегола" составляет 15 лет. Фирма имеет европейский сертификат качества ISO 9001, который регламентирует не только этапы разработки, проектирования и производства черепицы, но и систему распространения материалов, их укладку и техническое обслуживание клиентов. Кроме того, компания "Тегола" — единственный производитель гибкой черепицы, обладающий сертификатом ISO 14001, регламентирующим отношение фирмы к окружающей среде и устанавливающим определенные экологические рамки производственной деятельности.

Престиж Традишнл

Таким образом, гибкая черепица "Тегола" обладает всеми известными преимуществами традиционной черепицы.

При выборе гибкой черепицы недостаточно руководствоваться лишь техническими характеристиками и тонкостями производственного процесса — необходимо воочию оценить эстетику материала.

"Тегола" предлагает 12 моделей черепицы более чем  200 оттенков с различными модификациями лепестков и разной толщиной слоев.

Коллекции моделей гибкой черепицы делятся на 2 линии.

Первая линия условно отнесена к потребительским классам эконом и эконом  плюс. К ним относятся модели черепицы с базальтовым покрытием. Мастер Это коллекции "Мастер", "Традишнл", "Мозаика", "Стандарт" и "Готик" (Линия Супер). "Либерти", "Зодчий" и "Версаль" (Линия Премиум).

"Мастер" отличается объемностью лепестка, что достигается особым способом укладки: зазоры между черепицами перекрыты последующими слоями, как на старинных теремах. Эта модель для ценителей старины и "объемных" кровельных материалов.

"Традишнл" — модели для кровель со сложными архитектурными решениями. Лепестки каплеобразной формы создают зрительный эффект движения, подобно движению стеклышек в калейдоскопе.

"Мозаика" — гибкая черепица шестигранной формы. Эту модель отличают мозаичный эффект и переливы цветов, которыми можно любоваться с разных ракурсов.

Традишнл

Коллекции "Стандарт" богаты цветовым спектром моделей.

Благодаря коллекции моделей "Либерти", "Зодчий" и "Версаль", у проектировщиков появляются новые и интересные возможности для творчества.

"Готик" — одна из самых интересных моделей — подходит для оригинальных решений крыш, обладающих эстетической ценностью.

Вторая линия — черепица класса "эксклюзив": медь, патина, титан-цинк и золото.

Использование меди на черепице — дань традиционной медной кровле, известной с глубокой древности. Кстати, именно медная кровля "говорила"  о достатке и респектабельности хозяина дома. Готик Считалось, что медь делает кровлю надежной и долговечной, в том числе и потому, что со временем она покрывается красивой патиной, которая защищает ее от коррозии и порчи.

Однако традиционная медь имеет три серьезных недостатка:
— итоговая дороговизна кровли из-за высокой отходности и вальцевания;
— сложность укладки листов на кровлю. Найти профессионального укладчика в наши дни не так легко;
— физические изменения кровли со временем. Медные листы начинают "гулять", кровля приобретает подвижность, и, в конце концов, расшатываются стыки и примыкания. Отсюда протечки и другие проблемы.

Следовательно, модели с медным покрытием обладают достоинствами медной кровли, но лишены ее недостатков.

Стандарт

Все они имеют приставку "Престиж": "Престиж Традишнл", "Престиж Компакт", "Престиж Элит", "Престиж Версаль".
Медная поверхность моделей черепицы "Престиж Компакт Антик", "Престиж Элит Антик" и "Престиж Версаль Антик" покрыта зеленоватой патиной, погружающей в воспоминания о временах античности, полных красоты и особого, строго изящества. Кроме того, патина является дополнительной и естественной защитой материала  от повреждений.

Сегодня компания "Тегола" предлагает вниманию своих клиентов новый вид гибкой черепицы в гамме "Престиж": "Престиж Компакт Титан-цинк" и "Престиж Версаль Титан-цинк", по форме повторяющей медные аналоги.

Обе модели в этой коллекции изготовлены из ценных натуральных материалов, не изменяющих со временем ни эстетические, ни технические характеристики. Благородный серебристо-стальной блеск титан–цинкового покрытия не только привлекает взгляд, но и с достоинством сообщает о долговечности и надежности материала. Престиж компакт С помощью такой черепицы могут быть успешно реализованы самые амбициозные и респектабельные кровельные проекты.

А клиентам, обладающим самыми изысканными вкусами, "Тегола" предлагает золотую черепицу. Она создается при помощи так называемых нано-технологий, позволяющих с филигранной точностью нанести тонкий слой сусального золота на медную основу. Это не только технологическая инновация в гамме "Престиж", но и дань традициям, воплощение мечты о золотом веке.